Онкоцитология шейки матки

анализ на онкоцитологию

Каждая женщина должна тщательно следить за своим здоровьем. Это касается и личного здоровья гинекологического направления. Довольно часто медикам приходится бороться с наличием раковых клеток у женщин. Именно поэтому, сегодня процесс обнаружения предраковых и раковых клеток у женщин, очень важен. Медицина постоянно проводит профилактические анализы и цитологические исследования. Среди таковых можно выделить онкоцитологию.

Что такое онкоцитология?

Это вид обследования влагалища и шейки матки на наличиe клеток, которые могут говорить о таком заболевании как рак, которое довольно распространено сегодня. Для проведения исследования, проводится осмотр и анализ эпителия, а именно два его слоя, которые производят покрытие шейки матки. Обнаружения предраковых клеток в этой части женского организма, позволяет не только предупредить появления рака, но и провести качественное и своевременное лечение для выздаровления.

Первый слой эпителия находится в области шеечного канала. Он относится к однослойному, цилиндрическому виду. Второй слой находится в области влагалища. Он многослойный и плоский, т.е. полностью отличается от первого слоя. Рассматривая эти два слоя под микроскопом в процессе исследования, специалист должен выявить наличие предраковых и раковых клеток. Сделать это не сложно, так как злокачественные клетки существенно отличаются по своим характеристикам от здоровых. Несмотря на несложность обнаружения, специалист довольно тщательно должен провести осмотр и анализ материала, для точной оценки ситуации.

Процесс проведения исследования

Онкоцитология это процесс, который проводится в отделении гинекологии. Пациентка приходит на прием и располагается в гинекологическом кресле, предварительно проведя 48 часовую, несложную подготовку к процедуре. Далее производится сбор клеток эпителия путем отщипывания небольшого количества материала. Сразу стоит оговориться. Такая процедура не требует никакого вида обезболивания, так как не причиняет пациенту ни боли, ни дискомфорта.

Пациентка во время забора ничего не чувствует. При этом некоторые пациенты очень бояться процедуры, так как считают, что процесс способствует некоторому деформированию и вовсе опасен, но это не так. Область влагалища никак не деформируется, от забора материала не остается никакого следа. Поэтому пациентке бояться нечего, анализ безболезнен, нетравматичен и не заставит женщину чувствовать себя дискомфортно.

Для того чтобы провести процедуру, необходимо использовать специалистом определенных инструментов. Это щетка и специальный шпатель. Такие инструменты позволяют взять необходимое количество эпителия с поверхности шейки матки, для проведения исследования. При этом структура не повреждается. Необходимое количество клеток располагают на стекло. На нем они обрабатываются специализированным раствором, для того чтобы обеспечилась необходимая фиксация, а далее окрашиваются специальным красителем. Только после этого, материала может направиться на исследование. В худшем случае, если материал для обследования не будет должным образом закреплен, анализ будет проведен некачественно и результаты будут недостоверны.

мазок на онкоцитологию

Анализ производится специалистами, которые в дальнейшем дают положительное или отрицательное заключение, примерно через две недели. В частности, если все клетки собранного материала имеют одинаковые характеристики и структуру, то результат считается отрицательным. Т.е. никаких предраковых и раковых клеток в организме женщины не выявлены и никакого лечения и профилактических средств не назначается. Если имеются клетки, которые имеют подозрительные отклонения в характеристиках, то результат считается положительным. В этом случае начинают проводить лечение и тщательное обследование. После того как лечение проведено, пациенту снова назначают процедуру онкоцитологии, для того чтобы убедиться в выздоровлении или же снижению количества нездоровых клеток.

Показания для обследования

Онкоцитология шейки матки - процедура, которую должны проходить все женщины, достигшие совершеннолетия. Причем обследование должно проводиться как при появлении подозрений на наличие раковых клеток, так и для профилактических целей.

Если врач обнаружил патологию в шейке матки, то процедура обследования проводится в обязательном порядке. Например, если в процессе родов шейка матки была повреждена, процедура обследования должна проводиться 2 раза в год в первые два года после родов. Далее необходимо проводить обследование 1 раз в год.

Также, показанием к онкоцитологии является и конизация. Причем в этом случае процедура обследования обязательна.

Процедура конизации шейки матки, это процесс, при котором с шейки матки убирают конусообразный кусок.

Не исключаются для обязательного обследования и женщины, которые находятся в интересном положении. В период беременности, такой способ обследования используется и для них. При этом материал у женщин берётся три раза на протяжении всего срока беременности. Однако проведение такой процедуры допускается только в том случае, если женщина полностью здорова, а также, если процесс беременности протекает без патологий и других серьезных нарушений. Все-таки сам процесс забора материала производится на гинекологическом кресле и во влагалище. Не всем беременным женщинам такая процедура приемлема.

Также, сегодня многие женщины стараются во время подготовки к беременности пройти полное обследование для выявления несоответствий норме. В ряд процедур такого обследования, входит и процесс онкоцитологии. Анализ проводится в течении двух недель и позволяет выявить наличие предраковых и раковых клеток.

Подготовка к проведению обследования

Онкоцитология это обследование, которое требует точного результата. Именно от точности зависит необходимость лечения в дальнейшем и использование профилактических действий. Для того чтобы получить максимально точный результат обследования, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Они не сложны. Обследования не проводятся у женщины тогда, когда наблюдаются воспалительные процессы, а также период менструации. Такие явления не позволяют получить достоверный результат.

Также перед обследованием женщина должна полностью исключить половые акты, причем за два дня до обследования. Также в этот период нельзя использовать тампоны, а также мази или кремы. Нельзя и проводить процедуру спринцевания. В период 48 часов до обследования не стоит принимать ванну. Лучше ходить в душ.

Даже в том случае если женщине необходимо пройти гинекологический осмотр, мазок необходимо брать непосредственно перед походом к врачу либо же мазок необходимо брать после 48 часов после проведения гинекологического осмотра. Практически каждая женщина должна заботиться о своем здоровье, особенно те, которые имеют вредные привычки. Как показывает практика, даже те женщины, которые ведут правильный образ жизни, занимаются спортом, не злоупотребляют спиртным и не курят, могут попасть в число тех, кто имеет недуг в виде ракового заболевания. Для того чтобы быстро исправить ситуацию, обязательно необходимо проводить качественное обследование, в частности и онкоцитологию.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач
Рассказать друзьям:
Привыкайте быть здоровым!
8 (495) 215-56-90 / 8 (495) 215-56-93
Пн.-Пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 21:00
Вс.: 9:00 - 21:00
Запишитесь
на прием
. . .
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Введите код с картинки: