Вагинит - лечение, симптомы, причины

Лечение вагинита

Вагинит (кольпит) - это название целого ряда заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой влагалища из-за развития патогенной микрофлоры. Его не следует путать с вагинозом (так еще называют дисбиоз влагалища). Последний синдром не является воспалительным и характеризуется лишь снижением полезной микрофлоры половых органов женщины. Поэтому симптомы и лечение вагинита и вагиноза различаются.

Причины вагинита

Среди возбудителей вагинита выделяют бактерии и простейшие, которые в норме живут в организме, но при определенных условиях могут разрастаться: стрептококки, трихомонады, стафилококки, дрожжевая флора. Основные причины вагинита - общее снижение иммунитета, несоблюдение правил интимной гигиены и попадающие, вследствие этого, инфекции, механическое травмирование слизистой влагалища (из-за абортов, внутриматочной спирали), незащищенные половые контакты. Иногда вагиниты возникают как следствие гормональных нарушений или общих заболеваний, в том числе кори, гриппа или скарлатины у девочек, гипофункции яичников и инволюционных процессов у женщин пожилого возраста.

Симптомы вагинита

Течение вагинита может быть острым, подострым и хроническим. В первом случае могут беспокоить такие симптомы как тяжесть во влагалище, зуд в наружной области половых органов, гнойные выделения серого, зеленоватого или желтоватого оттенков, неприятный запах, болезненные ощущения и дискомфорт при половом акте. При хроническом вагините эти симптомы ощущаются меньше, обостряются лишь время от времени, что означает переход болезни в запущенную стадию. Хронический вагинит, как и любое хроническое заболевание, вылечить сложнее, но лечить необходимо, иначе он может спровоцировать более серьезные заболевания (инфекция может распространиться глубже, приводя к опухолевым процессам и бесплодию, нарушению менструального цикла и частым болям).

Хламидийный и трихомонозный вагинит являются наиболее опасными, поскольку влекут нарушение репродуктивной функции.

Диагностика вагинита состоит из следующих методов: микроскопия влагалищного мазка и бактериологический метод.

Лечение вагинита

Лечение вагинита

Лечение вагинита включает целый комплекс мер, направленных на повышение общего и местного иммунитета, подавление патогенной микрофлоры и восстановление полезной микрофлоры. Нередко возникает необходимость вылечить дисбактериоз кишечника – без этого лечение вагинита оказывается неэффективным. Лечение вагинита должно проводиться последовательно. Применение внутрь антибиотиков должно сочетаться с курсом витаминных препаратов и местными противовоспалительными мазями, спринцеваниями, тампонами, свечами. Когда признаков патогенной микрофлоры в мазке уже нет – назначаются бактериальные препараты с необходимыми для влагалища микроорганизмами.

Анализы желательно сдавать несколько раз, на каждом этапе лечения, чтобы точно знать процентный состав микрофлоры и динамику выздоровления. Если, допустим, у больной активная дрожжевая инфекция, тогда антибиотики не только будут малоэффективны, но могут причинить вред. А антигрибковые препараты бесполезны против бактериальных инфекций.

В период менопаузы при вагините могут назначаться гормоны.

Нередко наблюдаются рецидивы хронического вагинита. В данном случае следует обратиться к гинекологу - скорее всего вагинит является симптомом более серьезного заболевания.

Также вагинит может снова вернуться, если не вылечен половой партнер, поэтому стоит убедить его провериться у уролога.

Если планируется ребенок – позаботьтесь о выявлении и лечении вагинита заранее, поскольку лечение этого заболевания во время беременности осложняется невозможностью принимать внутрь некоторые виды эффективных препаратов, а невылеченный вагинит может стать причиной разрывов слизистой при родах, трудностей ее заживления после, а также являться источником инфекции для ребенка.

Не запускайте болезни половой сферы, вовремя обращайтесь к врачу и пролечивайтесь до полного выздоровления. Звоните в медицинский центр в Алтуфьево - наши специалисты помогут Вам справиться с болезнью!

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач
Рассказать друзьям:
Привыкайте быть здоровым!
8 (495) 215-56-90 / 8 (495) 215-56-93
Пн.-Пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 21:00
Вс.: 9:00 - 21:00
Запишитесь
на прием
. . .
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Введите код с картинки: