Как лечить ангину

Болит горло при ангине

Ангина (острый тонзиллит) – воспалительный процесс, вызванный палочкой стрептококка, поражающий ткани небных миндалин. Основными симптомами является наличие у больного выраженной слабости, высокой температуры. Из-за сильных болевых ощущений пациенты не могут не только принимать пищу, но и открывать рот. Однако при наличии перечисленных симптомов может быть не только стрептококковая ангина, но и мононуклеоз, дифтерия, абсцесс глотки и другие не менее серьезные заболевания.

Как лечат ангину?

Правильное медикаментозное лечение может назначить только врач после подтверждения диагноза. На начальных стадиях заболевания неправильное лечение, его отсутствие и высокие нагрузки на организм чреваты серьезными осложнениями, в частности поражением суставов и сердечно-сосудистой системы.

Восполение горла при лакунарной ангине

Лечение ангины невозможно без приема антибиотиков (цефалоспринов и макролидов). Если препараты не дают нужного эффекта, то следует заменить их более сильными. Комплексно также назначается противовоспалительное, жарапонижающее и антигистаминное средство. Для поддержания организма желательно пропить витамины, не забывать о регулярном полоскании и орошении горла.

В момент обращения больного врач дает направление на сдачу общих анализов (кровь, моча, мазок зева), в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование.

Пациенты, обратившиеся с ангиной, из-за большого риска проявления осложнений сразу же признаются временно нетрудоспособными и должны оформить больничный лист.

Прием антибиотиков может сопровождаться побочными реакциями организма, но не следует самостоятельно отменять назначение врача. В случае затяжного лечения ангина опасна появлением миндального абсцесса, устранение которого возможно только хирургическим путем.

Ряд других осложнений страшны пожизненными ревматизмами и пороками сердца, артритами, заболеваниями мочевыводящей системы. Поэтому любые действия лучше согласовывать с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист правильно поставит диагноз, назначит комплексное лечение, при необходимости грамотно внесет коррективы.

Перечень действий больных хроническим тонзиллитом или частой ангиной

Особое внимание следует обратить тем, кто регулярно наблюдается у врача. Воспалительный процесс, возникающий с явной периодичностью (на протяжении всего года) и сопровождающийся тонзиллитом, требует особого наблюдения за миндалинами (гландами).

Хронический тонзиллит – первопричина частых и регулярных ангин. Судя по наличию данного заболевания можно с уверенностью говорить о нарушении защитной функции миндалин, где и находится инфекция. Без лечения стрептококки могут скапливаться в суставах, сердце, почках, поражение которых чревато ревматизмами, нефритами, тиреотоксикозами.

Методы профилактики ангины, тонзиллита.

Осмотр горла врачем при ангине

Наступление осени и весны считается наиболее благоприятным периодом для вспышки заболеваемости, поэтому профилактику лучше запланировать задолго до их наступления. Специалисты в качестве проверенного средства рекомендуют промывать лакуны миндалин. Процедура не представляет особой сложности и проводится в любой клинике отоларингологом. После промывания с добавлением антисептического средства миндалины полностью очищаются: удаляется гной, органический налет, пробки; возобновляется осуществление защитной функции.

Регулярное выполнение этой процедуры полностью предотвратит появление признаков ЛОР-заболеваний, включая ангину, хронический тонзиллит, синусит. Многие отмечают отсутствие каких-либо симптомов даже в эпидемию гриппа и ОРВИ.

Проводить процедуры можно не только осенью и весной, но и в любое время, особенно при первых признаках воспаления. В случае выявления заболевания должен быть полностью пройден курс медикаментозного лечения. Хронический тонзиллит опасен постоянным скоплением инфекции.

К основным осложнениям, чреватым в случае ненадлежащего лечения тонзиллита относят:

  • сердечный и суставной ревматизм
  • гломерулонефрит
  • пролапсы сердечных клапанов
  • воспалительные процессы в ротоглотке
  • воспаление легких
  • появление инфекции в среднем ухе, сниженный слух
  • аллергические реакции, обострение выявленной ранее аллергии

Можно ли вылечить тонзиллит без операционного вмешательства?

Гнойники на горле при ангине

Аппарат «Тонзилор» является наиболее эффективным средством, благодаря которому появилась возможность безоперационного лечения заболевания. В основе его работы – воздействие ультразвука на миндалины с последующей аспирацией их содержимого и орошением антисептиком. В отличие от традиционных методов результаты использования прибора достаточно впечатляющие – двукратное увеличение эффективности лечения пациентов с хроническими заболеваниями.

Благодаря своевременному назначению лечения «Тонзилором» можно добиться сокращения случаев операционного вмешательства для удаления миндалин (как минимум до 4 раз). Выздоровление пациентов зависит от уровня сложности хронического заболевания, так полностью избавиться от недуга могут 59% больных с компенсированным тонзиллитом и 21% - с декомпенсированным.

В случае сложной соматической патологии, когда нельзя использовать общее обезболивание и тонзиллэктомию, такой способ является единственным вариантом лечения.
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач
Рассказать друзьям:
Привыкайте быть здоровым!
8 (495) 215-56-90 / 8 (495) 215-56-93
Пн.-Пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 21:00
Вс.: 9:00 - 21:00
Запишитесь
на прием
. . .
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Введите код с картинки: