Удалять или не удалять аденоиды

Аденоиды в носу

Большинство родителей имеет свой взгляд на любую педиатрическую проблему. И зачастую этот взгляд с мнением докторов не совпадает. В этом смысле вопрос об удалении аденоидов не является исключением. Почти все мамы думают: "Родного ребенка под нож не отдам". Установку же некоторых врачей можно выразить одной крылатой фразой из известного фильма: "Резать к чертовой матери, не дожидаясь..." Стоп! А что же такого страшного можно ожидать от аденоидов?

Для начала попробуем разобраться, что это вообще за заболевание, почему оно возникает и по каким признакам его можно у ребенка обнаружить.

Что такое аденоиды?

Аденоиды - это патологическое увеличение (а по-научному, разращение, гипертрофия или гиперплазия) носоглоточной миндалины. В норме миндалина выполняет функцию самую что ни на есть благородную - защищает организм от инфекций. Фактически служит пограничником, который в случае нападения врага - бактерий или вирусов - первым вступает в битву за здоровье. А вот ее увеличение приводит к появлению не очень-то приятных симптомов: к обильным выделениям из носа, его заложенности и, как следствие, к затрудненности дыхания. Разросшаяся лимфоидная ткань просто перекрывает доступ воздуху, попадающему в легкие через носоглотку.

аденоиды в носу у ребенка

Заканчивается все тем, что ребенок начинает дышать исключительно через рот. Его он закрывает только после настоятельной просьбы родителей. Но уже через несколько минут все возвращается на круги своя: малыш ходит, играет, ест и спит с открытым ртом. Некоторые взрослые могут спросить: Ну и что? Какой от этого вред? Какая разница, как дышит ребенок? А разница, оказывается, есть. При дыхании через рот в организм поступает слишком мало кислорода. Все ткани и органы ощущают нехватку питания, и прежде всего, это касается головного мозга. По этой причине малыш с аденоидами развивается хуже своих сверстников. Он плохо концентрирует внимание, быстро устает, отличается вялостью и апатией. В школе у таких детей часто снижена успеваемость. Хотя, на самом деле интеллектуальное развитие остается у них в норме.

Постоянное дыхание через рот также приводит к деформации лицевого черепа. Отоларингологи даже придумали специальный термин - "аденоидное лицо". Специалист легко определит наличие заболевания у ребенка по его отвисшей нижней челюсти, воспаленной верхней губе и сглаженным носогубным складкам. Со временем у маленьких пациентов формируется неправильный прикус, возникают логопедические проблемы, и это уже на фоне имеющейся гнусавости. Если заболевание возникает в раннем периоде - до года, то малыш с трудом овладевает речью.

Дети с тяжелой формой аденоидов нередко страдают и от беспокойного сна. Бывает, что они просыпаются по несколько раз за ночь, потому что им трудно дышать, а также из-за собственного храпа или из-за сухого кашля, который возникает рефлекторно, в ответ на проглатывание выделений из слизистой носа. В некоторых случаях может возникать ночное недержание мочи, вызванное изменениями ритма кровообращения головного мозга.

Еще одно неприятное следствие увеличенной миндалины - осложнения на слуховой аппарат. Аденоиды закрывают отверстия евстахиевых труб и нарушают нормальную вентиляцию среднего уха, что приводит к развитию частых отитов и даже тугоухости.

Проверить, в порядке ли слух у ребенка, каждая мама может самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту. Для этого существует несложный метод диагностики - "шепотная речь". Как его применить? Просто позовите ребенка шепотом с отдаленного расстояния. Если он не услышит с первого раза, подойдите поближе и повторите его имя снова. Продолжайте обращаться к малышу до тех пор, пока он не отзовется. Если окажется, что ребенок воспринимает "шепотную речь" с расстояния менее шести метров, то это - повод обратиться к отоларингологу. В том случае, если тугоухость связана с аденоидами, то пугаться ее не стоит. Нарушения слуха пройдут, как только будет решена проблема, их вызвавшая. Правда, причиной может оказаться и другая болезнь, например, неврит. В любом случае медлить с консультацией у отоларинголога не стоит.

Мы перечислили достаточно много осложнений, вызванных аденоидами. Наверное, даже чересчур много для одной единственной миндалины, не правда ли? А ведь это еще далеко не все. Прибавьте ко всему вышесказанному частые головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, анемии, астматические приступы... В общем, получается, что одна патология в организме автоматически влечет за собой другую. А запущенность процесса приводит к тому, что здоровье ребенка оказывается под серьезной угрозой.

Каковы же причины столь опасного заболевания? Подмечено, что чаще всего аденоиды появляются у детей в возрасте 3-7 лет, когда малыши начинают ходить в детский сад, школу и обмениваться со сверстниками не только своими игрушками, но и бактериями. В результате чего возникают частые болезни: скарлатина, корь, дифтерия, ОРВИ и т. д. Они-то в свою очередь и провоцируют увеличение и воспаление миндалины. Также большую роль в развитии заболевания играют наследственные факторы. Если папе или маме ребенка в детстве ставили диагноз "аденоидные разращения", то вероятность его появления у крохи очень высока.

Хорошо, если первые симптомы болезни вовремя обнаружит более опытная бабушка, которой покажутся подозрительными частые насморки у ребенка, или состояние миндалины насторожит врача, проводящего профосмотр детей в детском саду. Не столь важно, по чьей инициативе мама приведет малыша на обследование. Важно, чтобы заболевание было диагностировано как можно раньше. Тогда вероятность успешного лечения аденоидов значительно возрастает.

Лечение аденоидов

Возникает логичный вопрос: "Как же бороться с аденоидами в носу?" Здесь все зависит от степени разрастания миндалины. Если она не сильно перекрывает просвет воздухоносных путей, то можно обойтись гомеопатическими средствами, физиотерапией, дыхательной гимнастикой и курортотерапией. Но справедливости ради надо сказать, что все эти меры не всегда оказываются эффективными. Если в течение полугода никаких улучшений от их применения не наблюдается, и ребенок продолжает мучиться от болезни, то впору подумать о хирургическом решении проблемы.

Хирургическое лечение

Хирургически удаленные аденоиды

Операция по удалению аденоидов (аденотомия - частичное удаление или аденэктомия - полное удаление носоглоточной миндалины), сегодня проводится под местной анестезией или под общим наркозом. Первый считается более безопасным с физиологической точки зрения. Но большинство врачей полагают, что наблюдение за ходом операции у неподготовленного малыша может вызвать серьезную психологическую травму. Память о проделанной экзекуции и страх перед людьми в белых халатах останутся на долгие годы. Именно поэтому все чаще в больницах прибегают к общему наркозу, как к более гуманному по отношению к ребенку.

Исключен также прием острых, холодных блюд. Подогретыми супами и кашами кормят, начиная с четвертого дня, не раньше. Такой режим устанавливают малышу дней на 9-10. Затем он сможет вернуться к привычному образу жизни.

Проводится операция быстро: всего за несколько минут. Три первых послеоперационных дня ребенку нельзя давать горячую пищу: она может вызвать расширение сосудов и кровотечения.

Побочные эффекты и осложнения от аденотомии или аденэктомии встречаются редко. Поначалу после удаления миндалины ребенок будет дышать ртом. Это не значит, что операция оказалась бесполезной. Просто малышу трудно сразу перейти на носовое дыхание. Помимо этого, на месте удаленных аденоидов появляется послеоперационный отек. Он загораживает носоглотку и мешает сделать полноценный вдох в первые дни после операции. Но к десятому дню все проходит, и ребенок дышит свободно.

Существует еще одна неувязка: удаленная миндалина может отрасти заново. И она тоже не застрахована от гипертрофии и воспаления. Но происходит это не всегда, да и вновь появившиеся аденоиды повторно удаляют нечасто. В таких случаях врачи стараются ограничиться консервативным лечением.

Иногда бывает так, что родители малыша отказываются от проведения операции, узнав о том, что с возрастом носоглоточная миндалина уменьшается в размерах, а у большинства взрослых она вообще атрофируется. Действительно, зачем удалять проблему, которая со временем сама грозит исчезнуть? Для начала нужно вспомнить, что излишняя категоричность до добра еще никого не доводила. Возобладать в принятии окончательного решения должны не домыслы и предубеждения, а здравый смысл. Надо все взвесить, тщательно продумать и сообща с детским врачом прийти к определенному, и главное, разумному выводу. Доктора знают, что до 5 лет носоглоточная миндалина играет большую роль в формировании детского иммунитета и придерживаются золотого правила: если ребенку можно обойтись без операции, то ее лучше не назначать. Хирургическое вмешательство -; крайняя мера. Если врач на ней настаивает, значит, это действительно необходимо.

Консервативная терапия

аденоиды у детей

При аденоидах малого и среднего размера (заболевании 1 и 2 степени) назначают консервативное лечение: закапывание в нос 2 %-ого раствора протаргола, промывание носовой полости, применение детских сосудосуживающих капель, спасающих нос от заложенности.

К промыванию носа на фоне аденоидов у ребенка следует подходить с крайней осторожностью. Неправильно проделанная процедура может привести к попаданию раствора в полость среднего уха и развитию острого отита. В 100-% случаев такая ситуация возникает при аденоидах 3 и 4 степени. Поэтому важно помнить, что при тяжелых формах заболевания нос промывать запрещено. Также как нельзя это делать при часто возникающих носовых кровотечениях и хронических отитах у маленьких пациентов.

Как правильно промыть нос ребенку?

Большинство детей относятся к данному методу лечения с неприязнью и даже боятся его. Поэтому важно подойти к вопросу деликатно, объяснить ребенку, что это необходимо для его здоровья - чтобы носик лучше дышал. Хорошо, если процесс будет проведен в игровой форме или один из родителей на своем примере покажет, что промывание носа абсолютно безболезненно. Наглядная демонстрация процедуры папой или мамой должна убедить ребенка в том, что делать ее совсем не страшно.

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста вообще можно промывать нос ребенку? Ответ прост. С того момента, как вы сможете объяснить ему порядок проведения процедуры и будете уверенны в том, что малыш сумеет понять вас правильно. Врачи советуют это делать не раньше 4 лет. До этого момента для очищения полости носа пользуются специальными детскими капельками, которые размягчают густые выделения слизистой, ватными фитильками и аспираторами.

Для промываний можно применять обычную кипяченую воду, отвары лекарственных трав (ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея, зверобоя), морскую воду, изотонический раствор или специальные готовые составы, которые продаются в аптеке. Разрешается чередовать разные средства: использовать то одно, то другое. Растворы подбирают совместно с врачом-отоларингологом, исходя из того, какие аллергические реакции проявлялись у ребенка в анамнезе. Готовый препарат должен быть немного теплым (температура 34-36°). Объема 100-200 мл будет вполне достаточно для проведения одной процедуры.

Очень хорошо не только удаляет скопившуюся слизь, но также снимает отек и оказывает бактерицидное действие морская вода. Приготовить ее можно из сухой морской соли (1/2 ч. л. развести на стакан воды) или, за неимением оной, из обычной пищевой (1/3 ч. л. растворяют в стакане воды и добавляют 2 капли йода).

Перед тем, как приступить к процедуре, убедитесь в том, что нос ребенка не заложен. Отоларингологи советуют предварительно очистить полость от выделений либо с помощью аспиратора, либо путем тщательного отсмаркивания. Если и после этого проходимость носовых ходов остается затрудненной, разрешается закапать малышу сосудосуживающие капли (по одной капле в каждую ноздрю). После этого можно начинать промывание.

Осмотр носа ребенка

Процедуру проводят, стоя над раковиной. Раствор набирают в небольшую спринцовку с тонким носиком или пользуются специальным аптечным устройством (его еще называют «носовым душем»). Ребенку нужно наклониться вперед на 90°. Голову следует держать строго вертикально, наклонять ее во время процедуры вправо-влево нельзя. Попросите ребенка сделать глубокий вдох и выдавите небольшое количество раствора в одну из ноздрей. Жидкость полностью заполнит носовой ход и вытечет из другого. Если вода будет попадать в рот, можно посоветовать ребенку произносить во время впрыскивания протяжный звук «и-и». Мягкое небо при этом подымается и отграничивает носоглотку. После этого необходимо высморкаться и повторить процедуру со второй ноздрей. И так — несколько раз. Завершают промывание продуванием носовых ходов, которое удалит остатки раствора со слизистой.

Если такой - проточный метод промывания (из одной ноздри в другую) - вызывает затруднения, можно попробовать более простой способ: впрысните небольшое количество жидкости ребенку в нос и попросите его тут же высморкаться. Следите, чтобы голова опять же находилась в вертикальном положении и ни в коем случае не запрокидывалась назад. Раствор не должен попадать ни в рот, ни тем более в уши. Даже небольшое количество жидкости, оказавшееся в полости среднего уха, спровоцирует серьезный отит, вылечить который потом будет очень нелегко.

По истечении 15 минут после промывания наступает черед назначенных доктором анисептических или антибактериальных средств. К антисептическим относят коллоидные препараты серебра, в частности протаргол.

В отличие от сосудосуживающих капель, которые нужно закапывать малышу на боку так, чтобы они не попали в рот и подействовали только на слизистую полости носа, протаргол закапывается на спине. Делается это для того, чтобы вещество стекло из носовой полости в носоглотку и достигло поверхности миндалины. Ионы серебра, содержащиеся в протарголе, убивают все болезнетворные микроорганизмы и их токсины, а также немного подсушивают воспаленную лимфоидную ткань, уменьшая ее в размерах. В каждую ноздрю закапывают 2-6 капель препарата (в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания).

Рекомендуется, чтобы ребенок после этого какое-то время еще полежал на спине, не поднимая головы. В идеале - минут 15. Но если малыш капризничает, можно ограничиться и 5 минутами. Закапывание проводят по рекомендации врача, как правило, 2 раза в сутки в течение 2 недель. Повторный курс лечения может быть назначен через месяц. Не забывайте, что срок годности у 2 %-ого раствора протаргола очень небольшой. Всего 30 дней с момента изготовления. Поэтому старый флакончик с препаратом для нового курса использовать будет уже нельзя.

В качестве дополнительной терапии врач может предложить гомеопатические лекарственные средства. Лечение ими рассчитано не менее, чем на полгода. Иногда маму с ребенком отправляют на прием к узкопрофильному специалисту-гомеопату. Учитывая личные данные, он подбирает пациенту индивидуальное лечение.

Не стоит пренебрегать и дыхательной гимнастикой, которую рекомендуют специалисты для лечения аденоидов. Проводить ее маме лучше одновременно с малышом, превращая процесс в забавную игру. Гимнастика укрепляет дыхательные мышцы, стимулирует кровообращение в пазухах носа, способствует профилактике гайморитов. Кроме того, в процессе упражнений больной организм насыщается недостающим ему кислородом.

Гипертрофия небных миндалин

К сожалению, у детей аденоиды часто сопровождаются еще одним заболеванием - гипертрофией небных миндалин (по-народному, гланд). В таком случае затрудняется дыхание не только через нос, но уже и через рот. Небные миндалины, как и носоглоточная, защищают малыша от патогенных микроорганизмов, но делают это гораздо активнее. Поэтому их удаление — более ощутимая потеря для организма. Без них ребенок в большей степени подвержен риску бронхолегочных заболеваний. Однако воспаленные небные миндалины представляют собой гораздо большую опасность, чем возможные простуды. Они — источник хронической стрептококковой инфекции, которая, периодически обостряясь, провоцирует развитие лихорадки и ангины. Последняя в свою очередь может дать осложнения на почки и сердце. Так что в случае «двойного комплекта» болезни бывает разумнее пойти на хирургическую операцию, нежели подвергать здоровье ребенка серьезному риску.

В заключении хочется отметить, что увеличенные миндалины — вопрос очень деликатный. Здесь многое зависит от компетентности врача и здравомыслия родителей. Решение о лечении должен принимать грамотный специалист. Не бабушки, которые «вас вырастили здоровыми, и о внуках позаботятся», не подруги, у которых была «точь-в-точь такая же ситуация» и тем более не многочисленные форумы с виртуальными мамочками. На стороне врача — доскональное знание проблемы и опыт. Поверьте, он до последнего будет сражаться за то, чтобы привести миндалины «в чувство» без скальпеля. Но если лечение не помогает, а аденоиды продолжают подрывать здоровье ребенка, то откладывать хирургическое вмешательство в долгий ящик не стоит.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач
Рассказать друзьям:
Привыкайте быть здоровым!
8 (495) 215-56-90 / 8 (495) 215-56-93
Пн.-Пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 21:00
Вс.: 9:00 - 21:00
Запишитесь
на прием
. . .
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Введите код с картинки: