Как избавиться от сухой мозоли?

Хирург удаляет сухую мозоль

Существует множество заболеваний кожи, которые никак не влияют на состояние здоровья человека, но, вместе с тем, приносят дискомфорт и негативные ощущения. Среди самых известных заболеваний этой группы можно отметить мозоли, бородавки, прыщи, розацея, кератозы и др. Появление подобных проблем иногда сказывается на эмоциональном состоянии человека, понижает уровень его самооценки. Очень часто возникают различного рода комплексы.

Мозоль, пожалуй, можно назвать одной из наиболее распространённых кожных заболеваний. Различается несколько видов мозолей (костные, водяные и др.)

Широко известная также сухая мозоль. Данный вид мозоли характеризуется тем, что в её середине образуется конусовидное утолщение, так называемый стержень. Он может проникать глубоко в кожу, причиняя боль. Она возникает в том случае, если на кожу долгое время совершалось давление или же трение. Слой омертвевших клеток кожи утолщается и образуется мозоль.

Подобная мозоль имеет гладкую и блестящую поверхность. Кожа вокруг неё зачастую воспалена, покрасневшая и раздражается при малейшем прикосновении.

Существует два вида сухой мозоли - жёсткая и мягкая

Первый тип появляется чаще всего на пальцах рук и ног, то есть на такой коже, на которой отсутствует волосяной покров. Мягкая сухая мозоль возникает, как правило, между пальцами. Кожа, которая находится в центре мозоли, очень твёрдая, а кожа вокруг неё не поддаётся никаким видимым изменениям.

Сухая мозоль на пальцах ноги

Актуальным является вопрос о лечении, которое следует предпринимать при появлении сухой мозоли. А оно весьма непросто и требует больших затрат энергии и времени. Особенно ярко это проявляется в том случае, если мозоль застарелая и приносит значительное количество неудобств её носителям.

Местом расположения сухих мозолей являются пальцы ног, а также внешняя сторона мизинцев. Именно в этом состоит наибольшая трудность их лечения. Если мозоль появилась у основания большого пальца стопы (его внутренней или внешней стороны), то она может доставлять большие неудобства и неприятные болевые ощущения при ходьбе. Лечением следует заняться немедленно.

Ни в коем случае не рекомендуется сухую мозоль вырезать. В домашних условиях существует большая вероятность занести в рану какую-либо инфекцию или больно порезаться, так и не устранив проблему.

Cпособы лечения сухой мозоли

  • Очень хорошим и действенным способом являются содовые ванночки. Делать их стоит раз в неделю, смешивая соду с мылом. Ноги следует парить в горячей воде не более 30 минут. При этом, нет необходимости использовать после процедуры пемзу. Обычно, мозоль сама отпадает, после 5-10 распариваний.
  • Вторым замечательным способом можно считать применение специального мозольного пластыря. На данное время, этот метод является наиболее распространённым. Пластырь необходимого размера накладывается на поражённое место, после того как была принята ванночка, и ноги насухо вытерли. Обычно, пластырь носится не более, чем два-три дня, но если проблема не устранена, рекомендуется повторить процедуру 3 или 4 раза, пока не произойдёт окончательное размягчение мозоли.
  • Существует вероятность того, что причиной заболевания могла стать грибковая инфекция. В данном случае, предыдущие способы лечения не возымеют должного эффекта. Самолечение также не рекомендуется. Лучше всего будет обратиться к специалисту.
Сухая мозоль на пятке

В медицинских клиниках применяют самые различные методы лечения сухих мозолей. Наиболее революционным является лечение жидким азотом (так называемая криотерапия). Суть процедуры состоит в том, что мозоль долгое время подвергают холоду (жидкий азот под низким давлением). Для лечения обычно хватает несколько дней. Потом на месте старой начинает расти молодая кожа. Можно обратиться к более проверенному средству – лазерной хирургии.

Существует также метод инструментального лечения сухих мозолей, который является сравнительно новым, но уже завоевавшим хорошую репутацию. Пациент получает гарантию того, что на этом месте сухая мозоль больше не возникнет, чего не обещают все вышеуказанные способы лечения.

Наиболее эффективный способ лечения сухих мозолей, а также других неприятных кожных болезней помогут подобрать в поликлинике в Отрадном. Звоните по телефонам указанным на сайте!

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач
Рассказать друзьям:
Привыкайте быть здоровым!
8 (495) 215-56-90 / 8 (495) 215-56-93
Пн.-Пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 21:00
Вс.: 9:00 - 21:00
Запишитесь
на прием
. . .
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Введите код с картинки: