Симптомы глистов. Лечение глистов.

Лечение глистов

Глисты, называемые иначе гельминтами, представляют собой паразитических червей, средой обитания которых является человеческий организм. Они могут вызывать такие заболевания, как гельминтоз и глистная инвазия.

Проникание глистов внутрь тела происходит через ротовую полость при потреблении питьевой воды, немытых фруктов и овощей, не надлежащим образом прожаренных мясных и рыбных продуктов. Наличие глистов часто называют "болезнью грязных рук" из-за того, что гельминтоз наиболее широко распространен среди детей, не придерживающихся правил гигиены.

Гельминты вызывают около трех сотен самых разнообразных заболеваний, подразделяющихся на кишечные и внекишечные. В первом случае, как легко догадаться, глисты обосновываются в кишечнике, тогда как во втором паразиты заселяют другие органы, включая легкие, мышцы и т.д. С первой категорией заболеваний приходится сталкиваться гораздо чаще. Самыми распространенными разновидностями продолжают оставаться аскаридоз и энтеробиоз. Развитие глистов предполагает наличие "хозяина", внутри которого и обитает паразит. Именно "хозяин" предоставляет червям столь необходимое им питание.

Симптомы и лечение

Симптомы гельминтоза весьма разнообразны. Зависят они от того, к какому виду относится атаковавший организм гельминт. Различают несколько типов глистов. К плоским червям относят ленточных, называемых также цестодами, и сосальщиков, именуемых трематодами. Помимо этого, существуют еще круглые черви (нематоды). Постараемся разобраться с представителями этих групп.

Описторхоз

При описторхозе, вызванном таким возбудителем группы трематод, как сибирская (кошачья) двуустка, наблюдаются боли в суставах и мышцах, высокая температура, желтуха, желудочно-кишечные расстройства, сыпь на кожных покровах и кашель. Местом обитания паразита являются желчные протоки и протоки поджелудочной железы, а также желчный пузырь.

Лечение описторхоза
При этом заболевании может быть назначен прием бильтрицида (цезола, дронуита, празиквантеля), нарушающего углеводный обмен и мембранный транспорт, повреждающего клеточные мембраны и способствующего вымыванию кальция. Препарат принимается после еды с небольшой дозой воды из расчета 40 мг/кг. Для исключения возможности возникновения побочных явлений общую дозу следует разбивать на 3 приема, потребляя лекарство в течении дня. Промежуток между приемами не должен превышать 6-ти часов (но не менее 4-х часов). Возможно снижение дозы до 30 мг/кг либо ее увеличение до 60, 75 мг/кг. Ориентироваться следует на интенсивность инвазии.

В перечень противопоказаний вошли лактация и беременность.

Комплексное лечение описторхоза включает в себя диету (стол N 5), а также прием спазмолитиков и антигистаминных препаратов.

Дифиллоботриоз

Вызванное лентецами заболевание называется дифиллоботриоз. Источником заражения может стать плохо прожаренная либо проваренная рыба. Из симптомов следует назвать запоры и поносы, рвоту и тошноту, боль в животе и слабость, слюнотечение и головокружение, а также появление на языке трещин и болезненных пятен ярко-красной окраски.

Лечение дифиллоботриоз
Симптомы глистовПри лечении используется экстракт мужского папоротника, представляющий собой обладающий свойством мышечного яда густой препарат, вызывающий паралич мускулатуры глиста, вследствие чего он открепляется от кишечной стенки. Перистальтические волны кишечника изгоняют гельминта наружу. Дозировка рассчитывается исходя из возраста пациента. Консультация квалифицированного специалиста лишней уж точно не будет.

Лечение указанным препаратом предполагает двухдневную подготовку. Из рациона больного исключаются спиртные напитки и назначается бедная на жиры легкоусвояемая пища. На ночь требуется принять солевое слабительное. В день лечения в утренние часы ставится очистительная клизма, а сам препарат назначают по истечении получаса. Используется несколько методик. Допускается принятие содержащегося в желатиновых капсулах препарата через каждые 3-5 минут (не более одной капсулы), запиваемого при этом прохладным сладким чаем либо водой в количестве 50-ти мл. Возможен прием в смеси с сахаром, вареньем либо мёдом, поглощаемой пациентом в 2 приема. Интервал между ними должен составлять 15-20 минут. Кроме того, не исключается подача препарата в виде эмульсии с мятными каплями либо содой в 2-3 приема на протяжении получаса.

Через час больной должен выпить солевое слабительное. Завтрак назначается лишь по истечении 1,5-2 часов. В случае отсутствия стула на протяжении 3-х часов пациенту ставится очистительная клизма. Выход паразита без головки требует дополнительных клизм (от 1 до 3) либо потребления небольшой порции солевого слабительного. Противопоказания: наличие язвенных болезней, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени. Не применяется оно и в тех случаях, когда больной не достиг 2-х летнего возраста.

Такой препарат, как фенасал, разрушает сколекс, вызывая необратимый паралич зрелых проглоттид. Умерший гельминт переваривается организмом, вследствие чего идентифицировать его в фекалиях невозможно.

Нематодоз (аскаридоз)

Круглые глисты красноватого оттенка именуют аскаридами. Внешне они схожи с дождевыми червями и вызывают такое заболевание, как нематодоз (аскаридоз). Эта разновидность паразитов способна жить почти во всех человеческих органах. Яйца этих гельминтов выводятся из тела вместе с калом. Зачастую такие глисты попадают внутрь организма человека с немытыми овощами. При их наличии наблюдаются поносы, непроходимость кишечника, тошнота, плохой сон, боль в области живота, раздражительность и снижение аппетита.

Парализованные действием препарата декарис гельминты выделяются с фекалиями. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста больного. Алкоголь в этот период исключается. Применения слабительных средств, ограничения режима питания и предварительной подготовки не требуется. Не исключено применение препарата в перерывах между курсами вермокса.

Не забывайте о том, что паразиты способны нанести весьма ощутимый урон человеческому здоровью, поселяясь в печени, легких, мозге и других жизненно важных органах. Подбор лечения осуществляется индивидуально. При обнаружении у себя либо у ребенка озвученных выше симптомов обращение к специалисту должно быть проведено незамедлительно.
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач
Рассказать друзьям:
Привыкайте быть здоровым!
8 (495) 215-56-90 / 8 (495) 215-56-93
Пн.-Пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 21:00
Вс.: 9:00 - 21:00
Запишитесь
на прием
. . .
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Введите код с картинки: